Хвойнинский муниципальный округ
Официальный сайт Администрации Хвойнинского муниципального округа Новгородской области

О муниципальном образовании

Хвойнинский округ находится на северо-западе Европейской части России, на стыке трех областей: Ленинградской, Вологодской и Новгородской.

Он граничит на Севере с Тихвинским районом Ленинградской области, на северо-востоке - с Чагодощенским - Вологодской области, районами Новгородской области - Пестовским, Мошенским, Боровичским, Любытинским.

Площадь округа составляет – 318,6 тыс.га. Леса занимают около 66% территории – 210,4 тыс.га., сельхозугодья составляют 27 тыс.га. Болота занимают примерно 18 % площади (58 тыс. га).

Территория нынешнего Хвойнинского округа  входила в Боровичский уезд, который  был образован в 1774 году.

Постановлением ВЦИК от 1 августа 1927 года было окончательно утверждено новое административно – территориальное деление. На территории бывшей Новгородской губернии были образованы два округа – Боровичский и Новгородский, вошедшие в состав Ленинградской области.

В Боровичский округ вошло 13 районов, в т. ч. Минецкий с центром в с. Минцы.

В 1931 году Президиум ВЦИК переименовал Минецкий район в Хвойнинский по территориальной целесообразности, перенес центр района из Минц на ст. Хвойная, район опять вошел в состав Ленинградской области.

Президиум ВЦИК не только изменил название, но и значительно увеличил территорию. В состав Хвойнинского округа вошли 7 сельсоветов из бывшего (его упразднили) Кончанского района, а также 2 сельсовета из Бельского (Любытинского) района. Таким образом, в Хвойнинском округе стало 26 сельсоветов.

Всю территорию округа условно можно разделить на две неравные части. Меньшая, западная, представляет собой непосредственные отроги Тихвинской гряды. Это холмистая равнина. Большая восточная часть - слабоволнистая равнина. Это окраина пологой Мологской низины, имеющей наклон к северо-востоку, куда текут все реки района.

Решающую роль в формировании современного рельефа округа сыграло последнее, так называемое Валдайское оледенение. В западной части, всхолмленной, всюду видно следы оледенения – морена. А на востоке большие пространства занимают зандровые пески – отложение водных потоков таявшего ледника. Песком этих потоков скрыты все неровности древней поверхности, и сейчас она выглядит плоской равниной. Слабый наклон ее к северо-востоку привел к сильной заболоченности и образованию торфяников. Таким образом, западная и юго-западная часть округа отличается сложной системой моренных гряд и холмов, ориентированных в самых различных направлениях. Остальная, большая часть округа представляет собой плоскую заболоченную равнину.

Климат на территории умеренно континентальный. Погоду формируют различные воздушные массы: атлантические, континентальные и арктические. Преобладающее направление ветра - северо-восточное.

Округ по праву можно назвать озерным краем, насчитывается более 150 больших и малых озер, имеется много небольших рек, которые относятся к бассейну Каспийского моря.

Минерально-сырьевая база в округе представлена наличием карбонатных пород, песчано-гравийных материалов, строительных   песков, легкоплавких глин, торфа, известняка, больших запасов пресных подземных гидрокарбонатных и сульфатно-гидрокарбонатных вод, а также большим количеством озер, пригодных для разведения рыбы в промышленных целях.

Уникальное расположение Хвойнинского округа позволило сохранить в чистоте его экологию. В округе нет промышленности, загрязняющей экологическую среду. Все это располагает к созданию сети санаторно-курортных учреждений, семейных домов отдыха, туристических баз.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie